Навигация

Контакты Купить билет
+7 (495) 530-22-13
с 11:30 до 19:30
Спектакли проходят по адресу ул. Академика Пилюгина, д. 2 (станция метро «Новые Черемушки») Юр. Адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская, д. 33, стр. 1.
Спектакли проходят по адресу ул. Академика Пилюгина, д. 2 (станция метро «Новые Черемушки»)
Версия для
слабовидящих

Олег Стриженов

Биография

Народный артист СССР (1988).

Родился 10 августа 1929 в городе Благовещенск Амурской области.

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки плёнки. Учился в Театральном художественно-техническом училище на бутафорском отделении.

В 1953 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине (ныне Русский драматический театр), где проработал один сезон.

В 1954-1955 году – артист в Ленинградском драматическом театре имени А.С. Пушкина (Александринский театр).

С 1957 по 1966 и с 1977 по 2019 годы в труппе Театра Киноактера.

С 1966 по 1976 год состоял в труппе МХАТ СССР им. М. Горького, хотя на мхатовской сцене начал играть ещё с сезона 1963/1964 годов.

С 2019 года – в труппе Центра театра и кино.

Среди ролей в театре:

Очеркист Груздь – «Беспокойный характер» Л.Н. Рахманова, Нетудыхата – «Над днепром» А.Е. Корнечука, Незнамов – «Без вины виноватые» А.Н. Островского – в Русском театре драмы (Таллин, Эстония).

Степан Тятин «Егор Булычов и другие» М. Горького, Мортимер – «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, Незнамов – «Без вины виноватые» А.Н. Островского, барон Тузенбах – «Три сестры» А.П. Чехова, Треплев – «Чайка» А. П. Чехова, Глумов – «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, Николай I – «Медная бабушка» Л. Зорина – в МХАТ СССР им. М. Горького.

«Сергей Есенин» – чтецкая программа, Сергей Есенин – «Анна Снегина» – сценическая композиция по С. Есенину, Арбенин – «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, Егор Иваныч – «Широкая масленица» по А. Аверченко – в Театре Киноактера.

Приобрел всесоюзную известность, сыграв главные роли в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956). После фильмов «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден» за Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

Снялся в более чем 40 кинокартинах, среди которых: «Мексиканец», «Звезда пленительного счастья», «Последняя жертва», «Юность Петра», «Приступить к ликвидации», «Господин Великий Новгород», «Акция», «Оглашению не подлежит», «Вместо меня» и др.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

За роль Поручика в кинофильме «Сорок первый» признан Союзом кинематографистов СССР лучшим актёром года (1956).

Обладатель главного приза «Серебряный астероид» на VI МКФ в Триесте (Италия) за лучшее исполнение главной мужской роли в фильме «Его звали Роберт».

По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1970 года за главную роль в фильме «Неподсуден».

Лауреат Премии Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999), а также Премии «Золотой орёл» (Почётный приз «За вклад в отечественный кинематограф», 2009).

Обладатель почётного приза «Госпожа удача» имени П. Луспекаева на VIII фестивале стран СНГ и Балтии в Анапе, а также призов: на фестивалях «Созвездие», открытом Шукшинском фестивале на Алтае, на кинофестивалях в Гатчине и Владикавказе, кинофестиваля «Золотой Пегас-2000».

Награждён Большой золотой медалью А.С. Пушкина, удостоен золотой медали и звания лауреата премии Музыкального фонда России имени Ирины Архиповой за гениальное воплощение образа Германа в фильме «Пиковая дама» (1960).

За роль полковника Данилова в фильме «Приступить к ликвидации» удостоен звания лауреата премии МВД СССР.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 года), Медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «Ветеран труда», Медалью «В память 800-летия Москвы», Медалью «В память 850-летия Москвы».

Другие рубрики

Telegram